Текущее время: ноя 1st, '14, 01:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Свободная шахтёрская энциклопедия сайт ПАСС ВГСЧ Сибири

 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правовые основы оказания Первой Медицинской Помощи.
СообщениеДобавлено: июл 30th, '11, 09:23 
старшина
старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июл 29th, '11, 19:52
Сообщений: 207
Откуда: Домодедово, МО
Медали: 1
Патриот (1)

Ваше имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Первая Медицинская Помощь (ПМП) – комплекс мероприятий, направленный на сохранение жизни, уменьшение страданий и уменьшение отрицательных последствий для здоровья пострадавших в ЧС. Первую медицинскую помощь может оказывать любой человек, находящийся на месте ЧС и способный ее оказать, до прибытия аварийно-спасательных и медицинских формирований в зону ЧС.

Статья 19 Федерального Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года – «каждый гражданин РФ может и обязан изучать приемы оказания первой медицинской помощи, а также совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области».

Статья 33 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» - гражданин, оказывающий помощь, не может превышать свою квалификацию в области знаний медицины, то есть назначать и применять сильнодействующие медицинские препараты, производить сложные медицинские манипуляции, которыми он не владеет.



_________________
Территориальный Центр Медицины Катастроф Московской области.
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: июл 30th, '11, 09:28 
старшина
старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июл 29th, '11, 19:52
Сообщений: 207
Откуда: Домодедово, МО
Медали: 1
Патриот (1)

Ваше имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Какие законы обязывают оказывать ПМП? Кто это должен делать?

Статья 41 Конституции Российской Федерации – «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.» Следовательно, каждый имеет право на получение экстренной медицинской помощи, в том числе и доврачебной. Каждый, кто может оказать такую помощь – имеет право ее оказывать.

Статья 39 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22 июля 1993 года – «первая медицинская помощь должна оказываться безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или специальному правилу.» К последним относятся сотрудники силовых структур и ведомств (МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и т. д.), военнослужащие, оказавшиеся в зоне ЧС, а также сотрудники организаций и предприятий на которых возникла ЧС.

Статья 12, пункт 3 Федерального Закона «О полиции» №3-ФЗ от 7 февраля 2011 года – сотрудники полиции обязаны оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует.
Статья 12, пункт 7 Федерального Закона «О полиции» №3-ФЗ от 7 февраля 2011 года - принимать при чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействовать в этих условиях бесперебойной работе спасательных служб; обеспечивать общественный порядок при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотий.

Федеральный Закон «О внутренних войсках Министерства Внутренних Дел Российской Федерации» № 27-ФЗ от 6 февраля 1997 года предписывает их участие «совместно с органами внутренних дел в принятии неотложных мер по спасению людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, обеспечению охраны общественного порядка при чрезвычайных ситуациях и других чрезвычайных обстоятельствах, а также в обеспечении режима чрезвычайного положения.» Статья 25 данного Закона обязывает военнослужащих внутренних войск при применении физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники «обеспечить оказание доврачебной помощи лицам, получившим телесные повреждения.»

Статья 16 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» № 2487-1 от 11 марта 1992 года также обязывает сотрудников данных структур оказывать первую медицинскую помощь.

Пункты 362-366 «Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденного указом Президента РФ № 2140 от 14 декабря 1993 года – «воинские части Вооруженных Сил РФ могут привлекаться для ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств или для оказания помощи, в том числе и первой медицинской, пострадавшему населению.»

Федеральный Закон «О гражданской обороне» № 28-ФЗ от 12 февраля 1998 года, который ставит основными задачами гражданской обороны и защиты населения «проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи». Закон определяет круг лиц, обязанных исполнять эти задачи: «воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области гражданской обороны, организационно объединенные в войска гражданской обороны, а также аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, а также Вооруженные Силы РФ, другие войска и воинские формирования».

Трудовой Кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года с изменениями, принятыми с октября 2006 года. Федеральный Закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 17 июля 1999 года – «работодатель обязан обеспечить принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи».



_________________
Территориальный Центр Медицины Катастроф Московской области.
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: июл 30th, '11, 09:32 
старшина
старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июл 29th, '11, 19:52
Сообщений: 207
Откуда: Домодедово, МО
Медали: 1
Патриот (1)

Ваше имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Можно ли оказывать Первую Помощь без согласия пострадавшего?

Статья 33 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» закрепляет право гражданина на отказ от медицинского вмешательства.
Оказание помощи без согласия пострадавшего разрешается, если:

-Пострадавший не достиг возраста 14 лет и рядом нет его законного совершеннолетнего представителя (законный представитель - только родители или лицо на которое оформлено опекунство. Бабушки-дедушки, дяди-тети, братья-сестры - законными представителями не являются),
- Пострадавший находится в бессознательном состоянии,
-Пострадавший страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (например, особо опасные инфекции) или тяжелым психическим расстройством,
-Пострадавший совершил общественно опасное деяние.

Как общественно опасное деяние можно расценить отказ пострадавшего от медицинской помощи при ЧС, если эти действия усиливают панику среди других пострадавших или иным образом препятствуют ликвидации медицинских последствий ЧС.



_________________
Территориальный Центр Медицины Катастроф Московской области.
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: июл 30th, '11, 09:36 
старшина
старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июл 29th, '11, 19:52
Сообщений: 207
Откуда: Домодедово, МО
Медали: 1
Патриот (1)

Ваше имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Какая может быть ответственность за неоказание или неправильное оказание ПМП?

В случае неоказания ПМП:

Статья 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Оставление в опасности».
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 124 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Неоказание помощи больному».
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае неправильного оказания ПМП:

Статья 118 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».
1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 109 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Причинение смерти по неосторожности».
1. Причинение смерти по неосторожности -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



_________________
Территориальный Центр Медицины Катастроф Московской области.
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: июл 30th, '11, 09:42 
старшина
старшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июл 29th, '11, 19:52
Сообщений: 207
Откуда: Домодедово, МО
Медали: 1
Патриот (1)

Ваше имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Какой разрешенный объем оказания ПМП лицом без медицинского образования? Что я должен, обязан и могу сделать в Чрезвычайной Ситуации и мне скажут "спасибо", и 100% не привлекут к ответственности?

До недавнего времени документа, определяющего порядок оказания ПМП не существовало. Впервые подобный документ появился в 2010 году:

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 353н от 17 мая 2010 года «О первой помощи».


Перечень мероприятий по оказанию первой помощи включает в себя 15 пунктов:

-Оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших).
-Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу.
-Определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях).
-Извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение.
-Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей.
-Проведение сердечно-легочной реанимации.
-Остановка кровотечения и наложение повязок.
-Проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа.
-Проведение осмотра больного/пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих их жизни и здоровью.
-Герметизация раны при ранении грудной клетки.
-Фиксация шейного отдела позвоночника.
-Проведение иммобилизации (фиксации конечностей).
-Местное охлаждение.
-Термоизоляция при холодовой травме.
-Придание оптимального положения.



_________________
Территориальный Центр Медицины Катастроф Московской области.
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Покер онлайн

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования